校内规章制度>核算

《湖南师范大学关于执行公务卡强制结算目录的实施细则(试行)》

来源: 湖南师范大学财务处 时间:2016-05-23 浏览次数:139

 

湖南师范大学关于执行公务卡强制结算目录的

实施细则(试行)

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范公务支出管理,进一步扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,根据《关于执行省级预算单位公务卡强制结算目录有关事项的通知》(湘教通[2012]193号)、《湖南省财政厅关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(湘财库〔2012〕8号)等相关规定,结合我校财务管理和资金结算等实际情况,制定本细则。

第二条  本细则所称公务卡,是指我校在职在编工作人员(以下简称教职工)以个人名义向学校公务卡代理发卡银行(以下简称发卡行)申请开立并纳入政府公务卡管理系统管理、主要用于日常公务活动开支和财务报销业务的银行贷记卡(即先消费后还款的信用卡)。

第三条  公务卡的发卡行是指办理省级国库集中支付业务的学校零余额账户代理银行。

第四条  公务卡强制结算目录包括17项财政授权支付业务中的公务支出,即:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。按规定须通过财政直接支付和财政授权转账支付的公务支出,仍按国库集中支付的相关要求办理。

第五条  凡属于强制结算目录内的公务支出,都应按规定使用公务卡结算和报销, 原则上不再使用现金结算。通过推广使用公务卡,逐步实现学校公务支出的无现金支付和支付信息的电子化管理。

但下列情况可暂不使用公务卡结算:

一、在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;

二、在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

三、按规定支付给个人的支出;

四、签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能用现金结算的支出。

第二章  公务卡的日常管理

第六条  教职工按照“个人申请,学校确认,银行办理”的原则向发卡行申办,学校不对公务卡的申办提供担保。为保障金融信息和公务信息安全,我省一律采用“62”字头的银联标准卡。公务卡申办成功后,发卡行将持卡人姓名、卡号、授信额度等信息反馈至财政授权支付中的公务卡支持系统,财务处在国库集中支付系统中予以核实和确认。

第七条  持有公务卡的教职工(以下简称“持卡人”)应当妥善保管公务卡卡片和密码并承担因个人原因而造成的有关费用和损失。

一、持卡人须认真阅读公务卡领用合约,并按合约要求使用和保管好公务卡;

二、持卡人个人信息资料发生变化,应及时向发卡行申请办理变更手续;

三、公务卡出现遗失、被盗或损毁等情形时,持卡人应及时与发卡行联系,办理挂失手续,向发卡行申请补办,发卡行审核后重新发卡,并在公务卡支付系统中更新相关信息,及时通知财务处在国库集中支付系统中予以核实和确认。

第八条 公务卡应优先用于公务支出,在满足公务支出需要的前提下,也可用于个人消费。持卡人个人消费、利用公务卡套现、恶意透支不还等行为所产生的手续费、利息等费用支出由本人承担,学校不承担由此引发的一切责任和后果。

第九条  持卡人办理公务卡财务报销手续之前,无论是公务支出还是个人消费均属个人行为,因此产生的经济、法律等责任都由个人承担。

第十条  持卡人收到银行对账单后应及时核对,对公务消费交易有疑义的,可向发卡行提出交易查询。银行对账单查询时间应不超过该账单的到期还款日。

第十一条  持卡人须及时归还公务卡项下银行欠款。因调离、退休等原因离开学校,应按要求及时还清债务,结清余额,停止公务卡的使用。

第十二条  公务卡的初始信用额度(透支额度)为2至5万元,每个教职工具体的信用额度由发卡行根据个人的收入和信用状况核定。特殊情况下,公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度数和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

第三章  公务卡的支付管理

第十三条  对于差旅、会议、购买等公务支出,使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内,先以个人名义刷卡消费,并须取得原始发票等财务报销凭证和有关公务卡消费凭证。学校对公务支出有事前审批要求的,持卡人应事先按要求履行相关审批手续。

第十四条  财务处应当根据财务管理要求,依托公务卡支持系统,认真审核公务卡报销事项,对于准予报销的公务卡消费支出,应及时通过零余额账户办理公务卡的资金还款手续。

第十五条  持卡人在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金进行消费。情况特殊确需办理现金借款的,经财务处批准同意后,由借款人办妥借款手续,财务处将借款资金划转借款人公务卡。因无法使用公务卡结算或其它原因致使持卡人在公务活动中垫付现金的,财务处在进行合规性审核后,报销时将资金划转至持卡人公务卡账户,不以现金方式支付。

 

第四章  公务卡的财务报销管理

第十六条   公务卡结算方式下的费用报销仍按学校现行财务管理制度、报销处理流程与会计核算办法办理。

第十七条  实行公务卡结算方式后,原则上不再办理个人公务卡信用额度限额内的现金借款。特殊情况需借支现金的,须按照有关规定进行严格审批。

第十八条  持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出必须在发卡行规定的免息还款期内,提前至少7个工作日,持本人签名的公务卡消费交易凭条(即POS机小票)和相对应的原始发票到学校财务处办理报销手续。持卡人因故或因节假日不能在规定的免息还款期内办理报销手续的,应由个人先行还款,因超过规定免息还款期造成的罚息、滞纳金等费用以及由此造成的个人信用等损失,由持卡人承担。

第十九条  确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,可由持卡人或其书面委托的相关人员向财务处提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息,办理相关借款手续,并承诺在15日内还款,财务处审核批准后,于免息还款期之前,先将资金转入公务卡,持卡人须在财务处批准的承诺还款期限内补办报销手续,冲销借款,逾期不还款的,按同期银行贷款利率上限计息,计息起始日为学校代垫支付公务卡消费款日,同时计入借款人不良借款记录,提请学校做相关处理。

第二十条  使用公务卡结算的公务支出务必在每年12月25日前报销。 12月25日至31日期间原则上不使用公务卡结算,公务支出先由个人垫付,待次年财务处开帐时,再办理相关报销手续。

第二十一条  因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应于收到退款的当天将对应数额的资金退回财务处,财务处负责办理资金退回国库手续,并及时催收;催收无效,逾期不退回资金的,财务处应将此笔资金转作持卡人的借款,并按同期银行贷款利率上限计息,计息起始日为供应商退款到达持卡人卡上的当日,同时计入借款人不良借款记录,提请学校做相关处理。

  

第二十二条  从严控制不使用公务卡结算的公务支出事项,因特殊情况确实不能使用公务卡结算的,应至少履行以下审批程序后才能报销:

一、申请人必须提供不能使用公务卡结算的证明材料或本人书面申请,详细注明原因;

二、需要由二级部门经费开支的,须履行《湖南师范大学二级单位财务“一支笔”管理办法》规定程序;

三、财务处领导审批同意;

四、有关证明材料、书面申请及审批结果等资料作为办理报销手续的必备凭据。

第二十三条  教职工公务卡支出须接受学校财务处、审计处的管理与监督,并接受发卡行、国家各级财政、审计部门的监督和检查。

第五章  附则

第二十四条  本细则由财务处负责解释。

第二十五条  本细则自颁布之日起施行。

友情链接