服务指南>税务

营业税改增值税相关问题

来源: 湖南师范大学财务处 时间:2016-07-07 浏览次数:554

1、         什么是营业税改增值税

营业税改征增值税(简称营改增)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。

2、         营改增后,应税范围包括哪些?

营改增试点全面推行后,应税行为包括:销售服务、无形资产、不动产。

销售服务,是指提供交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务。此次营改增试点涉及以下四项销售服务:建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务

销售无形资产,是指转让无形资产所有权或者使用权的业务活动。无形资产,是指不具实物形态,但能带来经济利益的资产,包括技术、商标、著作权、商誉、自然资源使用权和其他权益性无形资产。

销售不动产,是指转让不动产所有权的业务活动。不动产,是指不能移动或者移动后会引起性质、形状改变的财产,包括建筑物、 构筑物等。

3、         生活服务主要包含哪些内容?

生活服务,是指为满足城乡居民日常 生活需求提供的各类服务活动,主要包括:

①  文化体育服务,包括文化服务和体育服务。

文化服务,是指为满足社会公众文化生活需求提供的各种服

务。包括:文艺创作、文艺 表演、文化比赛,图乢馆的图乢和资料借阅,档案馆的档案管理,文物及非物质遗产保护,组织举办宗教活动、科技活动、文化活动,提供游览场所。

体育服务,是指组织丼办体育比赛、体育表演、体育活动,

以及提供体育训练、体育指导、体育管理的业务活动。

②  教育医疗服务,包括教育服务和医疗服务。

教育服务,是指提供学历教育服务、非学历教育服务、教育辅导服务的业务活动。学历教育服务,是指根据教育行政管理部门确定或者认可的招生和教学计划组织教学,并颁发相应学历证乢的业务活动。包括初等教育、初级中等教育、高级中等教育、高等教育等。 非学历教育服务,包括学前教育、各类培训、演讲、讲座、报告会等。教育辅导服务,包括教育测评、考试、招生等 服务。

医疗服务,是指提供医学检查、诊断、治疗、康复、预防、保健、接生、计划生育、防疫服务等方面的服务,以及与这些服务有关的提供药品、医用材料器具、救护车、病房住宿和伙食的业务。

③  旅游娱乐服务,包括旅游服务和娱乐服务。

旅游服务,是指根据旅游者的要求,组织安排交通、游览、住宿、餐饮、购物、文娱 、商务等服务的业务活动。

娱乐服务,是指为娱乐活动同时提供场所和服务的业务。 具体包括:歌厅、舞厅、夜总会、酒吧、台球、高尔夫球、保龄球、游艺(包括射击、狩猎 、跑马、游戏机、蹦极、卡丁车、热气球、动力伞、射箭、飞镖)。

④  餐饮住宿服务,包括餐饮服务和住宿服务。

餐饮服务,是指通过同时提供饮食和饮食场所的方式为消费者提供饮食消费服务的业务活动。

住宿服务,是指提供住宿场所及配套服务等的活动。包括宾馆、旅馆、旅社、度假村和其他经营性住宿场所提供的住宿服务。

⑤  居民日常服务,是指主要为满足居民个人及 其家庭日常生

活需求提供的服务,包括市容市政管理、家政、婚庆、养老、殡葬、照料和护理、救助救济、美容美发、按摩、桑拿、氧吧、足疗、沐浴、洗染、摄影扩印等服务。

⑥  其他生活服务,是指除文化体育服务、教育医疗服务、旅游

娱乐服务、餐饮住宿服务和居民日常服务之外的生活服务。

4、         增值税的税率是如何规定的?

税目

基本税率

征收率(小规模纳税人)

交通运输服务

 

11%

3%

现代服务

 

6%

3%

其中:不动产租赁

11%

5%

其中:有形动产租赁

17%

3%

电信服务

 

基础电信11%

3%

 

增值电信6%

3%

邮政服务

 

11%

3%

建筑服务

 

11%

3%

金融服务

 

6%

3%

生活服务

 

6%

3%

销售无形资产

 

6%

3%

其中:转让土地使用权

11%

3%

销售不动产

 

11%

5%

 

5、         增值税是如何计算的?

增值税的计税方法,包括一般计税方法和简易计税方法。

①  一般纳税人发生应税行为适用“一般计税方法”计算应纳税额。当期应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。

②  小规模纳税人发生应税行为适用“简易法”计算应纳税额,即按照销售额和增值税征收率计算增值税额,不得抵扣进项税额。应纳税额=不含税销售额×征收率=含税销售额÷(1+征收率)×征收率 。

③  示例:

例一:某小型工业企业是增值税小规模纳税人。2009年3月取得销售收入12.36万元(含增值税);购进原材料一批,支付货款3.09万元(含增值税)。

当月的应纳增值税税额=12.36÷(1+3%)×3%=0.36万元

例二:某商店为增值税小规模纳税人,2009年5月,购进童装280套,“六一”儿童节之前以每套128元的含税价格全部零售出去,计算该商店当月销售这批童装应纳增值税税额。

     当月的应纳增值税税额=128÷(1+3%)×3%×280=1043.88元

 

6、         哪些项目免征增值税

①  托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务。

②  残疾人员本人为社会提供的服务。

③  医疗机构提供的医疗服务。

④  从事学历教育的学校提供的教育服务。

⑤  学生勤工俭学提供的服务。

⑥  纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、 图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入。

⑦  行政单位之外的其他单位收取的政府性基金和行政事业性收费,满足以下条件:由国务院戒者财政部批准设立的政府性基金,由国务院戒者省级人民政府及 其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;收取时开具省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据;所收款项全额上缴财政。

⑧  个人转让著作权。

⑨  纳税人提供符合规定的技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。

⑩  政府举办的从事学历教育的高等、中等和初等学校(不含下属单位),举办进修班、培训班取得的全部归该学校所有的收入。

?  政府举办的职业学校设立的主要为在校学生提供实习场所、并由学校出资自办、由学校负责经营管理、经营收入归学校所 有的企业,从事《销售服务、无形资产或者不动产注释》中“现代服务”(不含融资租赁服务、广告服务和其他现代服务)、 “生活服务”(不含文化体育服务、其他生活服务和桑拿、氧吧)业务活动取得的收入。

7、         营改增后哪些发票可用?

自2016 年5月1日起,营业税改征增值税在全国范围全面推开,地税机关不再发放发票,试点纳税人应当使用国税机关监制的发票。目前我校使用的发票有增值税普通发票和定额发票,且均为机打票据,手工票据全部停止使用。

8、         需要开具增值税专用发票应该怎么办理?

需要开增值税专用发票的,需要到国税局窗口代开。具体办理程序如下:

①  复印我校税务登记证,并加盖财务处公章;

②  填写《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》(一式三份)加盖财务处公章;

③  相关合同及协议原件及复印件;

④  携带以上材料至岳麓区国家税务局窗口代开。

 

友情链接