国家法律法规

《中华人民共和国会计法》

来源: 湖南师范大学财务处 时间:2016-05-23 浏览次数:367

 

/ / &nbs < / / < / / &nbs

 

> >
    发甼询研">预盄讐须预盄讐须犉收网政府采网信网

    All C/copyrigs Re="seed&emnbs 湖南师范大学财务

    一长沙帲麓麓路36  &nbs &nbs邮縀 4="181  &nbs &nbs䑘0731-88873028

    揦杚摘394932280@qq.com

    / p> /html>


    (1985年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 根据1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉的决定》修 1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议修订)

第一章     

    第一条 为了规范会计行为,保证会计资料真实、完整,加强经济管理和财务管理,提高经济效益,维护社会主义市场经济秩序,制定本法。
    第二条 国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)必须依照本法办理会计事务。
    第三条 各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。
    第四条 单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
    第五条 会计机构、会计人员依照本法规定进行会计核算,实行会计监督。
    任何单位或者个人不得以任何方式授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。
    任何单位或者个人不得对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员实行打击报复。
    第六条 对认真执行本法,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或者物质的奖励。
    第七条 国务院财政部门主管全国的会计工作。
    县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
    第八条 国家实行统一的会计制度。国家统一的会计制度由国务院财政部门根据本法制定并公布。
    国务院有关部门可以依照本法和国家统一的会计制度制定对会计核算和会计监督有特殊要求的行业实施国家统一的会计制度的具体办法或者补充规定,报国务院财政部门审核批准。
    中国人民解放军总后勤部可以依照本法和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门备案。

第二章 会计核算

    第九条 各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。
    任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。
    第十条 下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:
    (一)款项和有价证券的收付;
    (二)财物的收发、增减和使用;
    (三)债权债务的发生和结算;
    (四)资本、基金的增减;
    (五)收入、支出、费用、成本的计算;
    (六)财务成果的计算和处理;
    (七)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
    第十一条 会计年度自公历1月1日起至12月31日止。
    第十二条 会计核算以人民币为记账本位币。
    业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。
    第十三条 会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。
    使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。
    任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。
    第十四条 会计凭证包括原始凭证和记账凭证。
    办理本法第十条所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。
    会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。
    原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
    记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。
    第十五条 会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。会计账簿包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。
    会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。会计账簿记录发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应当按照国家统一的会计制度规定的方法更正,并由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章。
    使用电子计算机进行会计核算的,其会计账簿的登记、更正,应当符合国家统一的会计制度的规定。
    第十六条 各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反本法和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。
    第十七条 各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。
    第十八条 各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得随意变更;确有必要变更的,应当按照国家统一的会计制度的规定变更,并将变更的原因、情况及影响在财务会计报告中说明。
    第十九条 单位提供的担保、未决诉讼等或有事项,应当按照国家统一的会计制度的规定,在财务会计报告中予以说明。
    第二十条 财务会计报告应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制,并符合本法和国家统一的会计制度关于财务会计报告的编制要求、提供对象和提供期限的规定;其他法律、行政法规另有规定的,从其规定。
    财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致。有关法律、行政法规规定会计报表、会计报表附注和财务情况说明书须经注册会计师审计的,注册会计师及其所在的会计师事务所出具的审计报告应当随同财务会计报告一并提供。
    第二十一条 财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。
    单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整。
    第二十二条 会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。
    第二十三条 各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。会计档案的保管期限和销毁办法,由国务院财政部门会同有关部门制定。

第三章 公司、企业会计核算的特别规定

    第二十四条 mit" value="";&n的特别规定 搄单企业厈 align="left"> t" val 政/规定。
    第二十五条 mit" value=""必顓根据实际发生的经济业务事ft"按照国家统一的会计制剈 align=篹躺㮡减审记劕赺性㞄蝃倧㊡揦木耝瀧㊉收入、费用、成渚咈符。
    第二嬬六条、公司、企;&n的特别不另怀下嚄行为:
    (一ラ随涂氆劕赺性㞄蝃倧㊡揦木耝算皛篹标寯或计吆方法ﻥ虈虈㼌丈著或氈赺性㞄蝃倧㊡揦木耝章
   (二E虈或者瞒收ft"生或蹶漌嚛篹收嫠
   (三ラ随涂氆劁费用、成本皛篹标寯或计吆方法ﻥ虈虈㼌丈著或氈费用、成櫠
   (四ラ随调撈版 a计瀧分配方法珘黥虚咈篯或者瞒章
   שּׁ䅭V违內国家统一的会计制其规剈 其䚄行䮚。

缈帉章㸚会计监箚

    第二嬬七条 各单位应当建瀧补䐄单但鸚会计监约刺符㐄单但鸚会计监约刺 t" va符倀下嚶要渺:
    (一ﮡ计计人录䡹经济业务事願和会蜉事鉈 安人倧㡹篁审人倧㯁讞的保管人剈 a职耝 t" va昡据,幙相分离㡙相制约
   שּׁ二m釃夸寤编投耧㊕赺撌夽确㊕证调縚和其位鿅衹经济业务事鉈 筡咟执艈 相䮡监督㡙相制约程 t" va昡据
   (三﯁赺清报皈茛㮡期限国组绨 t" va昡据
   (四m对会芕资戶定进衆鸈审计篁办歡程 t" va昡欦。
    第二嬬八条〱单位负责人应当保踚会计机构、会计人在依法履行职ft"不叏授意、指使、强令会计机构、会计人弶腳法办理会计䐄鬦。
   会计机构、会计人徛寶违反本渚咥国家统一的会计制其规剈 会蜉事项思拒绝办生或蹻按a蜉杁予纠正。
    第二嬬乔条 会计机构、会计人录収记会计账管记录与实物、款项及有关资漌何相版 ft"按照国家统一的会计制剈 align=思蚄蒌处版 ft" t" va及撌处理无撌处版 ft" t" va即向单位负责人报告请态暄原ft"佀凡处符。
    笸十条; 任何单业和个供寶违反本渚咥国家统一的会计制其规剈 行为同思 ㊉攈  部鐌思处版 ft" t" va依潓按煌职分并及撌处理无撌处版 ft" t" va及移鐌思处版 部闡处符㊉攈  部顮㊄负蒌处版 部闺应彸 䚄理"不并 姓吡咣 材转被 单佨咢 䚌个䬦。
    笸十一条㐌溦关法律、行政法规规吆"须经注册会计寁进行审计琄单䐆" t" va吏托 会计师事务扦完提业会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资溈乶双溦允情嬦。
    任何单䔟或蒌个人不得以任何方并要江或示漌注册会计师及其所在的会计师事务所出弌丄宍或者剈 审计报嬦。
   财政部鐌思对会计师事务扱出先审计报剈 程 咹内寁进计监督。
    笸弈乔条㯁财政部餸寀各单䉈 下倁情冟实殡监縺:
    (一f否依法设縚会计账章
   שּׁ二︚会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资潆否真实、完櫠
   ﬈三︚会老核罆否符单企业咥国家统一的会计制剈 规嫠
   (四,丈业会计工作管人彆否兤丸赠。
   夸寉; 纺(二銡扈事鸄宖监縺,収轍釃弶腳泫民" 国务院财政部闈及兴审机潕可以向监琄单䐌桹经济业一报琄单佨咢监琄单䇍建管号皁反机询溦允情吆"溦各单佨寁反机 t" va给䔶杚欦。
    笸十三条㯁财桮㚄审衮">税塮㮡䧍银衮㊷证刡盝管险盄训部闺应彘依照溦关法律、行政法规规剈 职萆" 对溦各单䉈 会讕资戶宖监璣欦。
   抡扈监璣慳部闺对溦各单䉈 会讕资木依泄宖监璣才吆" t" va出咣撌倧。有审监璣慳部闷缥佀剈 撌偌够满足其䮡监璣慳部闕履荕䅳部酌职載需艈 " 其䮡监璣慳部闍应彊么用避免釃账。
    笸弈幔条〹依泺对溦各单䉈 会讕资渄宖监璣撈 部鹶 审工䮡人夸寀圡监璣木怂〉皥国宧縚咕秘犄诹暄縻之务。
    第䬬十五条㯀各单伌必願依照溦关法律、行政法艈 规定(接对溦圡监璣慳部霨依泄宖 监璣搆" 完提业会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资溈乶双溦允情吆"不友绝隐使谎洦。

笹庌章 会讍机渚咈会计人定

    笸嬬六条 各单 t" va根撈会讎业剈 需萆"设置会菍机搆"或耂圌溦免机摊丕设置会计人夀幡挮会讎主管人嫠,为兤设罝䉈 " 应彡托绸批弛讫丈业会谑䤄管计讎业剈 䮀䏍机民䤄管计账。
    圌扈 咥圌投赺撍控股圬䮍或者导圬䉈 性㜨丞业企丌必鼛设置总会计倧〮总会计剈 ; 䅌聕赠; 免程彿职耝鼌由国务陶规定。
    笸十七条㒈会计机潆鸍应当建稽栦刺符。
   关人呌世待; 稽性㜈会计档暄保縚劉收入、支出、费用㼉债权债审贛 登计工作。
    笸八条㼌丈业会计工䉈 ;人嫠,必逅取咈会讌丸赠蘎䴦。
    单䒈会计机构负责人(会计主管人员( "定 取咈会讌丸赠蘎"left"> t" va兤会计帗仸《揦蹋偕赠或而丈业会计工䬸仸㡹篎。
   会讳人呌丸赠讐办漌由国务陁财政部酅规崦。
    笸嬬乔条 会计人复应搄踸道德"提鸸労账㤸咈会讳人剈 教育咟对工 t" va加崦。
    缈庌十条㎟圌殌提供虚假财务会计报吆"做假隐䮍或故撌销撈会账凭证、会计账罿财务会计报嫠贪污"瀀m櫠蹋侵占会蹋圌溦剈 腳暄行䒢依泿攈䴟 ;人嫠,不 取宍或轍新 取咈会讌丸赠蘎䴦。
   定 慶规剈 人"left"弶腳暄俺蚄轜丢吊针会讌丸赠蘎 ;人嫠蚢吊针会讌丸赠蘎䰿1日謬䮡幆不彍新 取咈会讌丸赠蘎䴦。
    缈庌十一条㒈会讳人调工䮍或离諠必顸曄计人夁劸予殡手续。
   般会讳人峕办琁予殡手章璈会计机构负责人(会计主管人员;(会讍机构负责人(会计主管人员ﳕ办琁予殡手章单䞄负责䡙眉并覌旨主箱单何可派伈不吙眉。

第庌章ㅳ法崟 䮚

    缈庌午乔条㯶违反本慅规定F怀下嚄行䰿䔨丈 " 县级以䮡䧍>政寁财政部鴟 鮡涂更櫠可䤸寱单佌幤 元仸〺万元仸 罚櫠; 曎负 ;主箳人"和其䮡曎 䮡人嫠可䤤 二元仸〺元仸 罚櫠Q审国审工䮡人师 "> t" va甅扂失单䮍或溦各单䜨依漌给䚄>攣夈理:
    (一,䜨依法设置会计贰 
   (二ﮚ私设会计账簈 
   (三潓按煶规塻填彿 取在原始凭讍或衻填彿 取师 原始凭輌乶符其规剈 
   (庌︗䀁桹篨审 ;会计凭证为依氿登;会计贰或登记会计账缌乶符其规剈 
   שּׁ䅭ラ随氆变;会计处理方済 
   שּׁ员"向不同的会计资料使用者提供的财务会计报其编制依漌䜓一踈 
   שּׁ䑘潓按煶规嗶使;会访记国文宍或计计荕䜬位师 
   员潓按煶规嗄保;会讕资櫠藶;会讕资攀损灭失 
   שּׁ䑘潓按煶规当建缌幄宖单但鸚会计监约刺箍或拒绝依泄宖 监璍或者完提䜌溦;会讕资湶双溦允情师 
   ﺌ员 鸚会计人弌乶符单企䅶规剈 。
   溉抡扈轜䰿䔨䫠戊罪 依泿攈䴟 䴦。
   会计人圌; 笸抡扈轜䰿䔨䫠节严鸈 县级以䮡䧍>政寁财政部吊针会讌丸赠蘎䴦。
   溦关法弛; 笸抡扈轜丈 夽另有规定的8依照溦关法师 规峕办紦。
    缈庌十三条伪造、变造会计凭证、会计账章编创虚假财务会计报嫠戊罪 依泿攈䴟 䴦。
   溉暄轜䫠会戊罪 县级以䮡䧍>政寁财政部鯁予以报可䤸寱单佌幤 䮌元仸㬬卌元仸 罚櫠; 曎负 ;主箳人"和其䮡曎 䮡人嫠可䤤 元仸〺万元仸 罚櫠Q审国审工䮡人师 "> t" va甅扂失单䮍或溦各单䜨依漌给撤海臍定 >攣夈理; 在 ;会计人嫠幌 县级以䮡䧍>政寁财政部吊针会讌丸赠蘎䴦。
    缈庌弈幔条隐䮍或故撌销撹依泍应嚄存 会计凭证、会计账簿、财务会计报嫠戊罪 依泿攈䴟 䴦。
   溉暄轜䫠会戊罪 县级以䮡䧍>政寁财政部鯁予以报可䤸寱单佌幤 䮌元仸㬬卌元仸 罚櫠; 曎负 ;主箳人"和其䮡曎 䮡人嫠可䤤 元仸〺万元仸 罚櫠Q审国审工䮡人师 "> t" va甅扂失单䮍或溦各单䜨依漌给撤海臍定 >攣夈理; 在 ;会计人嫠幌 县级以䮡䧍>政寁财政部吊针会讌丸赠蘎䴦。
    缈庌嬬乔条授意、指使、强令会计机构、会计人并 其仳人呗伪造、变造会计凭证、会计账章编创虚假财务会计报宍或隐使故撌销撹依泍应嚄存 会计凭证、会计账簿、财务会计报嫠戊罪 依泿攈䴟 䐆会戊罪 可䤤 䮌元仸㸬䍌元仸 罚櫠Q审国审工䮡人师 "> t" va甅扂失单䮍或溦各单䜨依漌给降罿撤轿 定 >攣夈紦。
    缈庌嬬六条〱单䞄负责䤸咹依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人帗降罿撤轿调离工 使㰑聘或 定筕方幄兄谌打击报嫠戊罪 依泿攈䴟 䐆会戊罪 甅扂失单䮍或溦各单䜨依漌给䚄>攣夈紦㼛 打击报 ;会计人嫠应恢 宐誉咎诹蹋彿级崦。
    缈庌嬬七条㯁财政部鹶双溦兄>慳部 工䮡人剂处宖监盄讐仔耝玩忽蹮案徇秈弊或 国宧硈商秘章戊罪 依泿攈䴟 䐆会戊罪 依漌给䚄>攣夈紦。
    缈庌八条㯶违反本; 笸十慅规定ﹶ 姓吡咣 材转被 单佨咢 䚌个 犡扂失单䮍或溦各单䜨依漌给䚄>攣夈紦。
    缈庌嬬乔条㯶违反本慅规定﹥同毶违和其䅳法崶规 犹溦关部闂夐蚌耝茛幆依泿进蒌夽。

第二箚  &nbs   

    第䮌十条㍕企䀀下刔 含䐆:
   单䞄负责䫠杚指单䅳泮代軳䮍或法律、行政法腅规少代衱单䞄载耝 ;乶螄负责䴦。
   国完统一的会计制嫠杚挥国务院财政部门根据本法制 关予会讁核算、会衙监硈;会计机潚咈会计人帗乶;会计工䛄讐 刺符。
    第䮌十一条㒌丨彡幖啈;会蛄讐 具体办櫠璥国务院财政部门根据本 厈忛腅规崦。
    第䮌午乔条㍕企䅇200071月1日讖账。

<
<
<
<