服务指南>税务

个人所得税相关问题

来源: 湖南师范大学财务处 时间:2016-05-23 浏览次数:586

 

一、什么时间代扣代缴个人所得税?

  1. 学校统发工资、津贴及教职工的其他等均不再单笔计算个人所得税。月底,汇总当月工资津贴及其他应税收入后计算个人所得税,并在下月的工资津贴中进行代扣。
  2. 长期临聘人员、校外非长期临聘人员、学生劳务仍旧对单笔收入代扣代缴个人所得税。

 

二、个人所得税的应税项目有哪些?

  1. 校内教职工及长期临聘人员(临时工),合并所有应税收入后按照工资薪金所得计算个人所得税。
  2. 校外非聘用人员劳务依照劳务报酬所得代扣代缴个人所得税。

 

三、个人所得税的应税收入应该如何计算?

应税工资=当月的工资津贴+其他收入-五险一金(社会养老保险、社会医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、公积金)

 

四、哪些情况可以减征或免征个人所得税?

  1. 省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金免缴个人所得税;
  2. 长江学者(20万额度内免税),芙蓉学者(10万额度内免税);
  3. 享受国务院特殊津贴的,国务院特殊津贴部分免缴个人所得税;
  4. 离、退休费免缴个人所得税;
  5. 达到退休年龄未退休的,其收入视同为离退休费;
  6. 学生奖(助)学金免缴个人所得税;
  7. 残疾人可减除部分个人所得税;
  8. 其他有国家税务总局及湖南省税务局单行文可予减、免税的项目。

 

 

五、个人所得税应该如何计算:

  1. 工资薪金个人所得税的税率表及计算示例:

 

级数

应纳税所得额(含税)

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1500元的

3

0

2

超过1500元至4,500元的部分

10

105

3

超过4,500元至9,000元的部分

20

555

4

超过9,000元至35,000元的部分

25

1,005

5

超过35,000元至55,000元的部分

30

2,755

6

超过55,000元至80,000元的部分

35

5,505

7

超过80,000元的部分

45

13,505

 

说明:应纳税所得额为应税收入减除3500后的所得。

       例:张三,2月份工资津贴收入应发数为:7000,五险一金合计1300,其他收入为900。

      张三2月份应税收入为:7000-1300+900=6600

      张三2月份应纳税所得额为:6600-3500=3100

      张三2月份应缴纳个人所得税为:3100X0.1-105=205(在3月份的工资津贴中代扣代缴)

 

  1. 劳务报酬所得个人所得税税率及计算示例:

劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。每次收入不超过4,000元的,减除费用800元;4,000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。

示例:

  • 清华大学教授李某,在湖南师范大学讲座,获得讲座费3800元。

李某应缴纳个人所得税为:(3800-800)X0.2=600

  • 北京大学教授王某,在湖南师范大学讲座,获得讲座费4500元。3

王某应缴纳个人所得税为:4500X(1-20%)X0.2=720

 

六、代扣代缴个人所得税还有哪些要特别注意的地方?

  1. 对存在多月收入累计一次性发放的,作为当月收入合并计算个人所得税。(分月分摊计算个人所得税的方式不可再用)
  2. 校外非聘用人员的劳务报酬,在当月内合并计税。
  3. 各单位在发放可免税收入时,报账员在做好个人收入发放表后携带证明材料报财务处税管员核定,税管员核定后再进行报账。没有及时申报的,视同为应税收入。
  4. 各单位及时到财务处税管员处报备本单位超过退休年龄未退休人员的人员信息,及本单位残疾(拥有残疾证)人员信息。
  5. 每个月的最后两个工作日,财务处不接受人员经费的报账。
  6. 各教职工在每月最后5个工作日内通过财务智能管理平台及手机客户端及时查看本人的其他收入明细。对收入有疑问的及时联系发放单位进行确认。
  7. 各院(系)课酬发放需要做好税务规划,有需要可联系财务处税管员。

友情链接