服务指南>报账

固定资产的报销有哪些注意事项?

来源: 湖南师范大学财务处 时间:2016-05-23 浏览次数:529

 

(一)固定资产的界定固定资产,即单张发票(连号、同一天同一单位所开发票视同单张发票。下文中凡涉及单张发票的,均遵循此条规定)1000元以上(专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,或者单件家具(无金额标准)、单位价值虽未达到固定资产标准但使用年限在一年以上、一次报账金额合计5000元以上的大宗同类低值易耗品。报销前,需要先进行固定资产登记。

(二)审批规定

1、一次性购置合计5万元以上(含5万元)的设备须附加盖学校合同专用章的合同;

2、单项30万元以上(含10万元)政府采购目录以外的货物和服务项目、60万元以上政府采购目录以外的工程项目,须附政府采购合同;(政府采购目录见《湖南省2016年省级政府集中采购目录及政府采购限额标准》具体标准依照每年政府采购相关文件的规定);

3、100万元以上的政府采购货物和服务项目,应公开招标并提供中标通知书。

4、购置进口设备还应提供合同书(内贸合同、外贸合同)、代理费发票、国外发票、装箱单、报关单、进出口免税(完税)证明(存档国有资产管理处)、银行水单(如提供复印件则要加盖银行印章)。

[依据——《高等学校财务制度》;《湖南师范大学二级单位财务报账须知》]

友情链接