校内规章制度>收费

《湖南师范大学本科生学分制收费管理办法(试行)》

来源: 湖南师范大学财务处 时间:2016-05-23 浏览次数:296

 

根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》和《湖南省普通高校学分制收费管理办法》等法律法规的有关规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

  • 总  则

 

  •   本办法所称学分制收费是指学校以专业为基础,以各专业《培养方案》所规定的课程和学分为依据,按专业学费和学分学费两部分计收学费的收费管理制度。

学分制收费仅指学费部分,住宿费和代收费仍依规定标准按学年收取。

 学生学杂费清缴次序为代收费、住宿费、专业学费和学分学费。

  •   各专业、各课程的学分,以及各专业毕业需取得的总学分及构成由学校教务部门决定、发布。
  •   家庭经济特别困难学生无法在规定的时间内缴清学费的,可以按学校有关文件规定申请办理缓缴。
  •   学生可以在规定的学制年限基础上,根据学分取得情况,最多提前一学年或最多推迟二学年毕业。

 

  •  收费标准

 

第五条   学分制收费的学费分专业学费和学分学费两部分,学生以学校规定的毕业需取得学分数为基础,正常完成学业所缴纳的学费总额,不超过政府有关部门批准的学年制总额。

第六条   专业学费按学年计收,由学校根据不同专业的生均培养成本确定,不同专业的学费有所不同,同一专业的师范性质和非师范性质也有所不同。

专业学费应根据政府有关政策和培养成本的变化进行实时调整。

第七条   学分学费按学分计收,学分收费标准不分专业,其标准为每学分80元。

各专业学分学费总额=学生完成学业应缴纳的学年制学费总额—规定学制的专业学费总额

 

  •   收费方式与结算

 

第八条   学费收缴采用每学年初预收的方式,即在学年初按照各专业学年收费标准预收学费,在学年下期根据上一学年实际所修学分进行学分结算,以此类推直至毕业或离校时一并结清。

  • 新生应按《入学须知》通知的预收学费标准,将所有需交费用(含学分学费、专业学费、住宿费、代收费等)存入缴费卡,实行银行批扣。
  • 在校学生应根据学校公示或通知的预收学费标准,将所有需交费用(含学分学费、专业学费、住宿费、代收费等)存入缴费卡,实行银行批扣。

第九条  新生学籍异动的,按如下情况分别结算:

  (一)对报到前预缴学费且在开学两周之内前提出退学并得到批准的,退还全部预缴专业学费和学分学费。

  (二)对体检复查中发现患有严重疾病无法就读的新生,退还全部预缴专业学费和学分学费。

  (三)对弄虚作假经学校复查不符合国家招生规定入学的,以及按学校有关管理规定作退学处理、开除学籍的,不退还专业学费和学分学费。

第十条  在校期间转专业的学生,转入专业的专业学费与原专业如不一致,学年中第一学期转入的,按转入专业的专业学费标准收取;第二学期转入的,第一学期按转出专业的专业学费标准收取,第二学期按转入专业的专业学费标准收取,原专业与新专业的专业学费差额实行多退少补。转入前按原专业教学计划规定已合格修完的课程,不得再收取学分学费。按转入专业人才培养方案需补修的课程,按实际补修学分收取学分学费。

第十一条  学生在校期间发生自愿申请退学、转学及死亡等情况的,专业学费按实际发生的月份数和每学年在校10个月的时间计算,不足一个月的按一个月收取专业学费。学分学费按实际所修学分结算。

第十二条  休学、入伍等保留学籍的学生暂不退费,复学后按跟班所修专业的学费多退少补,因病无法复学的按自愿退学办法处理。

第十三条   学生提前修满学分毕业的,专业学费按实际提前的月份数和每学年在校10个月的时间计算,不足一个月的按一个月收取专业学费。

第十四条   学生延期毕业的,延期10个学分(不含10个学分)以下的,免收专业学费;延期10个学分(含10个学分)以上、20个学分(不含20个学分)以内的,按半年计收专业学费;延期20个学分(含20个学分)以上的,按一年计收专业学费。学分学费按实际所修学分结算。

第十五条  退费以缴费收据为凭证,按学校相关规定办理。

 

  •    附  则

 

第十六条  学生的选课、学分的计算、统计等按《湖南师范大学学分制实施办法》的规定办理。

第十七条  学生在所在专业培养方案规定的毕业最低学分以外加修、辅修、跨专业选修,或经一次免费补考后仍不及格需重修课程学分的,在基本学制内,免收专业学费;兼修其他专业并申请第二学位的,兼修专业的专业学费按其标准的1/2收取。

学生加修、辅修、跨专业选修、兼修,或经一次免费补考后仍不及格需重修课程学分的,学分学费按所修课程的规定学分收取。

第十八条   本办法自2015年秋季开学起执行。

第十九条   本办法由湖南师范大学负责解释。

友情链接