校内规章制度>其它

《湖南师范大学会计委派实施办法》

来源: 湖南师范大学财务处 时间:2016-05-23 浏览次数:358

 

 

校行发财字[2012]7号

 

关于印发《湖南师范大学委派会计人员管理办法》的通  知

 

各二级单位:

《湖南师范大学委派会计人员管理办法》已经本学年度第十三次校长办公会议讨论通过,现予印发施行。

 

 

二?一二年一月五日

 

 

 

 

 

 

 

湖南师范大学委派会计人员管理办法

 

第一条  为加强委派会计人员管理,保证委派会计人员在受派单位正确履行职责权益,根据《湖南师范大学会计委派实施办法》(校行发财字【2011】5号)的文件精神,特制定此办法。

        第二条  财务处对委派会计人员实行“统一管理,统一选派,定期轮岗”。

 (一)委派会计人员由学校财务处统一管理,财务处办公室具体管理委派会计人员的相关事务。

        (二)委派会计人员一般从财务处现有人员中选拔。

(三)根据学校目前人员编制的实际情况,部分单位的出纳人员可实行兼职,兼职出纳人员需报财务处审批确认并备案。兼职出纳必须具有会计从业资格证,否则由财务处委派或集中到财务处报账。

(四)财务处根据学校岗位聘任的原则与程序,提出推荐人选,分别提交分管受派单位、财务处的校领导批准后,报校长决定,组织、人事部门办理相关组织人事手续。

(五)委派会计人员实行定期轮岗制度。委派会计人员在同一受派单位任职一届,不得超过4年,且不得连任。

第三条  回避制度。单位主要领导人和分管财务工作负责人的直系亲属,不得在该单位担任会计和出纳(包括兼职出纳)。

第四条  委派会计人员的待遇和薪酬

    (一)委派会计人员的组织、人事、工资等关系均保留在财务处;享受财务处职工的同等待遇。

(二)委派会计人员不得在受派单位直接领取任何钱物。

第五条  委派会计人员的考核与奖惩

(一)委派会计人员的年度考核。由委派单位和受派单位分别成立考核小组。考核小组一般由不少于5人的单数组成,考核小组成员应由委(受)派单位的领导、工会委员和至少一名职工代表组成。考核评分在去掉一个最高分、一个最低分后平均计算确定。

(二)委派会计人员的年度考核实行量化,满分100分,权重为委派单位60%、受派单位40%。委派会计人员年度考核表见附件。

(三)被考核人员综合得分70-79分为合格,80-89分为良好,90分以上为优秀。

(四)年度考核合格的委派会计人员,享受财务处会计人员同等待遇;年度考核为优秀的委派会计人员可从受派单位转交财务处的奖金与福利中获得适当奖励。

(五)对年度考核不合格的委派会计人员,财务处应先将其调离现任会计岗位,必要时报学校做相关处理。

(六)委派会计人员没有切实履行监督和报告职责,致使受派单位违法违规行为没有得到及时有效制止,造成不良影响的,学校将视情节给予行政纪律处分。

(七)委派会计人员违反财经法规的,将不予聘任;情节严重,触犯法律的,移送司法机关处理。

第六条  其他

(一)所有确定轮岗的委派会计人员,应及时办理与原单位的移交手续,交接清楚完毕后按时到受派单位报到,不得以任何非正当理由拖延或拒绝。对拒不服从委派的会计人员,财务处不再安排其它工作岗位,报学校作相关处理。

(二)委派会计人员需调换工作单位的,由个人申请,受派单位提出意见,财务处同意并报学校批准后,才能按相关规定办理工作调动手续。

第七条  本办法自发布之日起执行。

第八条  本办法由学校财务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

委派会计年度考核表

年  月  日

 

序号

考核指标

100分

考核内容

得分

1

预算管理

10分

1、预算编制及时准确,严格预算执行,没有超预算或无预算支出情况,预算调整按规定程序报批。

2、及时、准确编制决算报表,并有比较全面深入的分析报告。

 

2

内控及风险管理

10分

  1. 建立了比较完整的内部控制制度。
  2. 建立了大额资金流动集体决策并报告学校及常规资金支付授权审批等资金安全管理制度。

 

3

国有资产管理

5分

购置或处置固定资产严格按有关文件履行审批程序。

 

4

收支管理

20分

  1. 严格执行“收支两条线”管理规定,无“小金库”和舞弊现象。
  2. 有健全的支出管理规定,严格审查所有支出凭证,其内容与形式均符合国家和学校规定。

 

5

资金核算

20分

  1. 按规定开设银行账户,银行对账及时准确,银行对账单实行财务、审计部门负责人“双签制”,现金收支符合规定,单位现金定期清查。
  2. 有完善的借款审批制度和还款制度,及时进行催款和处理呆账。

 

6

收据及发票管理

5分

购买(印制)、领用、结算、作废、销毁的处理建立了相应的管理制度。

 

7

会计档案管理

5分

按照财政部、国家档案局颁布的《会计档案管理办法》,建立单位会计档案的分级或分类管理以及立卷、整理、调阅、交接、销毁等方面的管理制度。

 

8

财务管理信息化

5分

使用财政部门批准的的会计核算软件,会计核算全部实现电算化。

 

9

日常管理

20分

  1. 严格履行《湖南师范大学委派会计实施办法》
  2. 坚持原则,服从安排。
  3. 热情服务,善于沟通,尊重下属。
  4. 定期参加财务处组织的业务学习,并完成处领导交给的各项任务。

5、自觉遵守劳动纪律。

 

本次考核总得分

 

被考核人

委派单位

受派单位

签字:       

签字:       

签字:       

           

注:对受派单位存在“小金库”等违法乱纪行为不报告、不制止的,实施“一票否决”。

 

友情链接